2012-1-8 《人民日报》中国禅文化与“心灵法门”(下)

 找回密码
 立即注册
请各位同修务必遵从心灵法门学佛原则:遵纪守法、爱国爱民,不集资、不敛财,不集会,通过在家自修,学习正统的佛教经文来解决自身的问题,如理如法地学佛修心,千万不要散布任何灾难谣言,为社会的稳定与和谐而做出贡献!

amrita 上传于2022-08-20 21:46:53 分类:佛教故事

标签:佛教故事

评分:
  • 0.0
我要评分:
  • 0
【心灵钥匙APP】安卓版下载

佛陀故事:我们比牛高明多少 佛陀当年2500年前在人间的时候,经常借助人间的普通的生活例子开示他的弟子,讲授佛法。 佛陀在罗阅祗国的竹林精舍的时候,有一天他接受了居士的祈请,偕同弟子至城中开示说法。结束之后,在出城返回精舍的途中,正好遇见一个人赶着牛群回城。牛个个肥壮,一路上跳跃奔逐,彼此还以牛角互相抵触。佛陀见到这个情景,有感而发,说了一首偈语:“譬人操杖,行牧食牛,老死犹然,亦养命去,千百非一,族性男女,贮聚财产,无不衰丧,生者日夜,命自攻削,寿之消尽,如荧穿水。” 回到竹林精舍之后,待佛陀洗足毕,就座后,阿难稽首请示:“世尊,您在回途中所说的偈语,弟子未能完全了解其中的义理,祈请世尊慈悲开示!” 佛陀告诉阿难:“在回来的路上,你是否见到那位牧牛人赶着牛回城?”阿难回答:“是的。” 佛陀接着说:“这群牛的主人是屠户人家,原本养了上千头牛,为了让这些牛健壮肥美,屠夫雇人天天牧放这群牛到牧草丰美的地方,让牛吃最好的草,逐日挑选最肥壮的牛,宰杀赚钱。就这样一天过一天,这群牛已经被宰杀超过了半数,然而,这群糊涂的牛儿却浑然不知,依旧每天开心地吃草玩乐,或与同伴争斗、牛角相交。我因为感伤它们如此地无知,所以才会说此偈语。” 佛陀接着说,“不仅仅这群牛如此,世人也是一样,不懂得无常的道理,执著地认为有一个实有不变的‘我’存在,每天只知贪图五欲之乐,更为了永不满足的欲求彼此伤害。当无常来临的时候,又无能力超越,徒然掉入轮回的深渊,生生死死无法出离。所以,世人又与这群牛有何差别呢?” 人有时候对于这个世界大宇宙的理解,没有大智慧就解脱不了。 比方说,澳大利亚这次烧掉了几千户人家,每一户人家家里都是装修啊,今天搭出一个小棚棚啊,明天装修一个卫生间啊,厨房弄得漂漂亮亮啊,房顶再重新油漆啊,一把火就没有了。他以为这个是他的家。人总是对宇宙间,对人活在的这个世界的认识不足。 佛陀这个故事告诉我们:我们人并不比牛高明多少。这也是人的一种悲哀。 我们每天还要吵架、争,有时候为了一句话想不通,为了一件事情难过半天,为了一件事和别人争、夺,没有想到说不定哪一天你早上醒不过来就没了。好好活着!

你需要'登录'才能回复

Archiver|手机版|心灵法门网_Malaysia

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

GMT+8, 2024-3-28 17:21 , Processed in 0.086861 second(s), 13 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

返回顶部