2012-1-8 《人民日报》中国禅文化与“心灵法门”(上)

 找回密码
 立即注册
请各位同修务必遵从心灵法门学佛原则:遵纪守法、爱国爱民,不集资、不敛财,不集会,通过在家自修,学习正统的佛教经文来解决自身的问题,如理如法地学佛修心,千万不要散布任何灾难谣言,为社会的稳定与和谐而做出贡献!
查看: 2240|回复: 0

借假修真 是名解脱——摘录卢台长讲述于观音堂 2021-02-15

[复制链接]
扫一扫,手机访问本帖
发表于 2021-2-14 21:40:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

心灵视频——2009~2020年共6000多个视频

约7分58秒
语音朗读
借假修真 是名解脱——摘录卢台长讲述于观音堂
2021-02-15

菩萨让我们要控制住自己内心的那种感受,要认识到它是虚幻的,不是真正的“我”,只是一个假我。比方说,你刚才在发脾气,其实这个发脾气的人是一个假我,因为真我是有修养的,不会大发脾气;因为这个假我刚才身上有灵性,或者受到不好的气场影响,才发脾气。真正的“我”是一个很有修养的人,是一个能解决问题的人。佛陀告诉我们,如果你这样想,你才能得到解脱。想想看,在两千五百年前,我们伟大的佛陀所说的佛法就能够解决我们现在还难以解决的问题,用佛菩萨的智慧来解脱我们身心所经受的痛苦和烦恼,这就是伟大。

我们人对生老病死都有忧愁和害怕,担心自己生病了怎么办?晚年没人照顾怎么办?死了怎么办?于是在忧愁、悲哀、痛苦和烦恼中度过自己短暂的一生。佛陀是怎么教导我们认识这些问题的呢?佛陀说,生老病死,以及你现在感觉到的很痛苦、很烦恼、很悲哀,如果你认为这些都是你自己真正地、真实地承受着,那么你就得不到解脱。其实,对于一个要想解脱的人来说,现在承受的所有痛苦都是暂时的,它会变化,因为它是无常的。

哪一个人没有痛苦?哪一个人没有烦恼?那么,别人为什么能度过难关?因为他看得到未来、看得到前途,他看得到将来一切都会转变,因为他没有认为自己承受着痛苦。那只是一个假“我”,不是真正的“我”,这就是解脱的方法。就像很多母亲现在吃苦,就是想着以后能享受,她们辛苦地把孩子从小养大,就是希望以后孩子能够孝顺自己、给自己养老送终。如果在孩子小的时候妈妈自己多吃点苦,而没有刻意去想孩子大起来之后要孝顺她、对她好,这样的母亲在自己吃苦的时候,没觉得自己在吃苦,这就是一种心灵的转变,因为她知道这是一个假“我”。

佛陀告诉我们,人无我,因为在这个世界上,人的一切都在变化之中,一切都是无常的,所以人就没有自我。你今天姓什么,明天变了一个名字,过去的这个你还有吗?今天我们有一个小朋友叫李某某,突然之间他告诉大家他改了名字,大家都叫他的新名字,那么过去的李某某不就是没了吗?这就是无我了。你过去叫一个名字,现在又叫一个名字,别人可能都不知道这两个名字是同一个人:“这个人是谁?哦,就是原来的他!”人很可怜,连名字都是假的,这就是无常。

记住了,在这个世界上,没有一件事物是永恒不变的。生意现在好,以后会不好;不好了,还会再好。人现在痛苦,以后会不痛苦;不痛苦了,还会再痛苦。佛陀就是要让我们明白,没有永恒不变的“我”。师父问你们,你们小时候的性格跟现在长大后的性格一样吗?不一样。永恒吗?没有永恒。小时候待人接物很大方,怎么人越长大越小气?小时候非常小气,为了一个玩具跟家里人吵来吵去、闹来闹去,长大后为什么变得这么大方?因为没有永恒的“我”,你变化了。小时候长得比较难看,长大后越长越好看,所以说女大十八变,越变越好看,就是这个道理。

人也是这样,如果良心顺着正道走,命运越走越好;如果顺着邪道走,命运越走越坎坷。一个人的命运如何,全是自己的选择。佛陀就是让我们知道,没有永恒不变的“我”,也没有任何东西是我们可以永远拥有的。想想看,我们拥有了什么?当我们离开这个世界的时候,什么是你拥有的?一切都是别人的,汽车、房子,包括你的太太、你的先生,当你离开了这个世界,他(她)就可能再娶、再嫁。当你作古若干年后,你的孩子、你的孙子可能早就把你忘了,葬在哪个坟山上都不知道。这是佛陀在两千五百年前就告诉我们的事情,这个世界上没有任何东西我们可以永远拥有,全部都是无常的。

学佛人要无我地超脱于外境的变换,不管别人怎么变,你还是原来的你,因为你知道这个世界会变来变去。我们身边有朋友和学佛人就是经常变来变去,举个例子,大家明明约好第二天上午十一点一起去买东西,过一会儿,来电话改到十一点半,再过一会儿,又说临时有事情,跑不出来,要改到两点半。你好不容易等到两点半,他却再次告诉你:“对不起,今天正好忙得不得了,没空了,实在抱歉。改到明天吧?”这不就是无常吗?

讲好的事情,还不停地在变化。如果你非常相信他,而且你从未听闻过佛陀所讲的无常的道理,那么,你就会因为他的反复改变而觉得痛苦烦躁。很多人跟师父约时间谈事情,他一会儿改变,过一会儿又变化,师父觉得很正常,因为这个世界本来就是无常的,一切都在变化之中。人间有什么事情是正常的?如果你跟师父一样,知道什么事情都是会变化的,你就会以平常心泰然处之,这样你就不会伤害自己。

所以,不管外界怎么变化,你如如不动,自心不变。对时空(时间和空间)要有一个新的认识。新的认识是什么?人生就是这样无常地变化着。你们看,现在疫情期间数据天天都在变化,昨天有多少人确诊,今天有多少人确诊,这就是时间和空间变化的结果。今天怎么样?明天又会怎么样?今天不知道明天会发生什么事情,因为一切都是无常的。如果你不做好这个思想准备,你可能就会被无常所欺骗、因无常而起烦恼。



【佛言佛语】学佛人要懂得爱众生、爱国家、爱人民,慈悲和谐,这是一种善缘。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|心灵法门网_Malaysia

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

GMT+8, 2024-3-29 03:37 , Processed in 0.070627 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

返回顶部