2013-3-12 《人民政协报》第29版专版报道卢台长

 找回密码
 立即注册
请各位同修务必遵从心灵法门学佛原则:遵纪守法、爱国爱民,不集资、不敛财,不集会,通过在家自修,学习正统的佛教经文来解决自身的问题,如理如法地学佛修心,千万不要散布任何灾难谣言,为社会的稳定与和谐而做出贡献!
查看: 768|回复: 0

弟子提问 师父回答——卢台长2016年4月新加坡弘法解答会(3) 2022-06-19

[复制链接]
扫一扫,手机访问本帖
发表于 2022-6-21 14:20:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

心灵视频——2009~2020年共6000多个视频

约17分27秒
语音朗读

弟子提问 师父回答——卢台长2016年4月新加坡弘法解答会(3)
2022-06-19

在观音堂如何圆融接待气场差的人

问:到观音堂的佛友中一定有一些业障深的,离开后,我们值班师兄会感觉观音堂气场很差,本身也很不舒服。所以讨论后会烧送小房子给观音堂的要经者。烧送后,来观音堂的新佛友明显增加很多,这样可以吗?如果可以,敬赠处的写法是“某某观音堂房子的要经者”,这样对吗?

答:如果你感觉别人到观音堂来气场不好,你也不能把人家赶出去啊。你跑过去说“你气场很不好,以后少来啊”,不可以的。你只能看着他,跟他解释,或者有一种方法,“来来来,到外面办公室来,我来给你解释一下。磕个头,你出来”。实际上人的气场真的会影响,好的地方弄一两个很讨厌的人在一起,马上气场就不对。举个简单例子,一桌十二个人吃饭,如果有一个人的脸板着很讨厌,大家都开心讲笑,一到他这里……你说这一桌子人是不是不舒服?到观音堂来了,脸板着很讨厌:“你们什么法门?学什么佛啊?”这种人气场不好,怎么办?“来来来,你过来,我来给你解释。”把他请出来,客客气气,然后再跟他好好地讲,去度度他,看能不能度。等他走了,如果感觉他的气场这么厉害,居然能够让观音堂的气场受到影响,那么就烧点小房子。



如果发生地震该怎么办

问:加州可能会有7~9级的地震。请问师父,我们心灵法门的佛子,除了念经、度人之外,还能为众生做些什么?

答:“加州7~9级的地震”,哪里听来的?事情没有发生之前,全部都会变化,所以不要着急。“我告诉你真的有一件大事情,你真的要注意了,这肯定是真的,因为每个人都会死……”好好念经,好好修心,把7级念到5级,把5级念到3级,把3级念到0级。



按摩师做按摩的时候可以一边念经吗,可以放大悲咒吗

问:同修是做按摩的,有一个比较大的群体,他也度了一些同事及客人学佛念经。请问师父,按摩师可以一边做按摩一边念经吗?

答:可以的。一边按摩一边念经,会背一点业的。(注:师父在节目中开示过,如果念小房子,也只适合念其中的大悲咒)

问:在做按摩的时候,可以放手机里的大悲咒吗?

答:要人家同意。如果这个人对佛教也有很好的印象,觉得“你们信佛很好,很善良”,你放没关系的;如果他不相信,你一放,他心里不开心,产生出不好的磁场,等于他心中一种不好的东西就反馈出来,你反而对菩萨不尊敬。按摩的时候你可以度度他,但是最好不要去度异性,度同性就可以了。按摩一个异性“你要学佛啊”,按摩之后“你跟我来,我们一起来学佛”,任何给自己造成心里不正当的意念都叫负能量,不能让任何存在于自心当中的负能量,给自己心中善良的本性中沾上任何一点污染。

问:他这样一边按摩一边放大悲咒,是不是如理如法呢?

答:只要不是色情按摩,都如理如法。他放可以把边上的环境弄得好一点,不要跟着节奏就可以了。

(注:师父在节目中开示过,按摩时如果衣衫不整,不宜多讨论佛法相关内容)



任性、自以为是的同修应该如何改脾气

问:有些年轻同修家里条件不错,从小被宠着长大,很任性,自以为是。请问师父,这些同修怎样可以更快地改变自己的脾气?

答:一个人从小娇生惯养,那是他的家庭条件。要让他懂得“仁义礼智信”,中华传统文化当中经常讲到仁义礼智信,就是要懂得孝敬父母、尊重师长……这些都学学,再加上念念心经,开开智慧。只要爸爸妈妈很规矩,孩子跟着大人学,很快就会变得非常好。所以在我们文化当中有一句话“榜样的力量是无穷的”。



如何帮助爱抱怨的同修

问:爱抱怨、瞋恨心重的人会在生活中、佛法中有什么果报呢?怎样可以更好改变他的抱怨?

答:抱怨就是负能量,这种人少跟他接触。因为负能量的人一抱怨——他没改好这个毛病,你听了他,你就会抱怨,就会很不开心。所以你们交朋友、做人也是的。很抱怨的人是身上有负能量的人,既然知道他负能量,专门找不怕负能量的人去帮助他。在共修会里,很多人自己本身已经身体很不好了,巍巍颤颤,再去帮他,那肯定被他感染了。最好的方法,找一些能量很足的人去跟他讲:“没关系,不要难过啦,要看到前途、看到光明……”。



念经效果不明显,如何判断原因

问:有些师兄小房子念得很多,家里情况还是反反复复。如何判断是因为业障重,小房子数量不够,还是小房子的质量差,没有效果?

答:这个一般很难,师父只能教你们几个方法来判断。比方说自己小房子念得很好、很认真,烧下去之后如果有感应,开始很好,过一段时间不好了,那么跟小房子有关系;如果小房子烧下去,一直没有感觉,那么说明你的业障很重,这样就分出来了。如果只要小房子烧下去就马上有反应,那么你继续烧,说明小房子不够;如果小房子烧下去没感觉,又念得很好,还不好就是自己的业障太重,所以不停地烧,不停地要念礼佛大忏悔文。



为别人祈求会消掉自己功德和背业吗

问:同修听到朋友向他倾诉烦恼的时候,心里非常难过,控制不住意念来为对方祈求,只要意念一动,不久朋友就会解决自身问题,比如找到工作或者经济状况慢慢好起来。请问师父,这位同修控制不住动意念来帮对方的时候,是否已经消掉自身的功德和为对方背业呢?

答:功德没那么快消掉,但是背业一定是背了。当一个人听到别人讲话的时候自己很感动,是不是被他影响了?当你看电视的时候流泪、擦眼泪,是不是被电视里感染了?所以你已经帮他背了。对方整天在你前面哭啊哭啊,你会受这个人影响。其实他哭、难过,就是负能量。我跟你们讲过,在共修会里面要专门找几个能量比较足的人,碰到这些“部门”来——比方说这种人来,那么就派“外交部”的人出去;碰到“基本建设”的——念小房子的,就派“基建部”的人出去。要找的,如果这个人自己已经病得不得了,还要说“来吧,我去劝劝他吧,可能他会开悟的……”自己先出事了。



学佛人主张看风水吗

问:同修有一位风水师朋友,多年来一直为他看房子的风水。现在学习心灵法门以后,想继续找这位风水师看房子。请问是否如理如法?

答:学佛不主张讲风水、讲命运。台长给你们看图腾也就是为了让你们相信而已,真正改变了之后,我不会让你们看图腾的,我要让你们好好念经,把你们带进佛门。他已经学佛了还要看风水、命相,你说如理不如理?你只要有佛堂,不管东南西北中,菩萨在你家,还要什么风水?



能否把功德用来求增加夫妻善缘

问:能否把每天念大悲咒、礼佛大忏悔文及放生、做义工的功德来祈求增加夫妻两人感情的善缘?

答:可以的。你做功德之后,可以跟菩萨说:“请大慈大悲观世音菩萨慈悲,我用今天放生的功德来维系我们夫妻俩的善德,希望我们两人能够有更多的善缘来共度一生”。



如何正确理解《白话佛法》

问:师父的《白话佛法》是最适合末法时期在家修行人研读的,《白话佛法》讲的就是如何闹中修定、乱中求法、活在当下、正心解脱。请师父开示,我们这么理解是否正确?

答:基本还可以,有点转变。“闹中修定”,用词不当,“闹中”就是觉得这个世界很吵闹。实际上就是要让自己的心能够寂静。定力很重要,要在红尘中学会戒,戒中修定,而不是“闹中”。第二句呢?

问:乱中求法。

答:有点像《孙子兵法》嘛。法无定法,依法不依人,学佛法,跟着观世音菩萨,我们心灵法门就是一个法宝,所以不乱,心不乱。菩萨降下这么好的法门让我们学,我们没有乱,不是“乱中求法”,是在正信正念当中迎接佛法到来。你这个有点像《孙子兵法》“虚虚实实、真真假假,关门打狗、瓮中捉鳖”,这个不是学佛啊,傻姑娘。



同修度人后背业怎么跟菩萨祈求保护好自己

问:我们共修组一位同修在出发来新加坡前两天,为了度一位新同修,带新人来家里讲佛法。之后,他突然一只耳朵严重耳鸣、头脑发胀、头晕,像过火车一样轰鸣,而且恶梦连连,飞机上也梦到无形众生来攻击他。我们想可能是他背业了,共修组帮他求菩萨、助念也没有明显的效果。请师父开示,像度人背业出现这样严重问题的话,应该怎么跟菩萨祈求,如何保护好自己?

答:你记住了,这个世界上一切都有因果。他自己的肾脏肯定不好,再背点业,加在一起,耳朵轰鸣,“如雷贯耳”。没关系,很快就会好的,这是暂歇性的耳鸣。



可以提早立遗嘱吗

问:同修希望在过世后可以把遗产部分或者全部拿出来做功德。请问可以提前立遗嘱确保遗产的分配吗?学佛人可以这么做吗?同修是挺年轻的。

答:我是不大主张太早立遗嘱的。感觉差不多的时候——像我们学佛人要走之前都有感觉的,他如果修得好根本用不着这么早立遗嘱,可以跟菩萨讲“观世音菩萨,我以后走了我会……”菩萨和天上的龙天护法听到了,到他走的时候,就会有人出来按照他的意愿办事。如果他实在不放心,在自己生病或者觉得不大安全的时候可以立遗嘱,没有关系,这也是如理如法的。只是太早地立了之后,心中有芥蒂,老觉得有罣碍。举个简单的例子,你70岁、80岁了,说“我做一套寿衣”很正常;你现在20岁、30岁,“一人来套寿衣吧”,你说什么感觉?放到哪里好啊?看到就头晕了。晚一点,晚一点。



学佛念经后诸事顺利会不会消耗福报

问:同修在学佛念经修心后,很多事情都越来越顺利,就连找停车位这种小事情很多时候也很顺利。同修有点担心会不会把自己的福报用得太多了。

答:你看,人就是“患得患失”。这有什么稀奇?你念经念得好,今天去做功德,出去办什么事情,因为你度人,因为你有功德,菩萨就给你加持,一加持找个车位——太小的事情。找车位不属于损耗功德的范围。



关于许愿转赠功德

问:师父曾经说过如果要把参加法会的功德转给家人,最好在法会后做了功德再跟菩萨说,不可以提前说。请问,可以在法会期间在观音堂跟菩萨说吗?

答:你们很多是拿师父的话断章取义,有时候师父是对个人而言,有时候是大概这个意思,你们哗哗哗就来了,师父在这里明确重申:如果在家里还没有参加法会,还没有功德之前,也可以许;但是这个不如在做了功德之后再许愿。一个是开空头支票许愿;一个已经有愿力了、做了,才把这个功德给谁。你说哪个更实在?当然是后面了。所以,已经做了,在观音堂里面许愿“观世音菩萨,我把这个功德给妈妈,给爸爸……”全部都可以的。

【佛言佛语】人应当自做皈依,皈依自性三宝,自己皈依自己的佛、法、僧,佛在心中,法在行中,僧在戒中。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|心灵法门网_Malaysia

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

GMT+8, 2024-3-28 18:45 , Processed in 0.070425 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

返回顶部