2012-1-8 《人民日报》中国禅文化与“心灵法门”(下)

 找回密码
 立即注册
请各位同修务必遵从心灵法门学佛原则:遵纪守法、爱国爱民,不集资、不敛财,不集会,通过在家自修,学习正统的佛教经文来解决自身的问题,如理如法地学佛修心,千万不要散布任何灾难谣言,为社会的稳定与和谐而做出贡献!
查看: 921|回复: 0

弟子提问 师父回答——卢台长2016年中国•澳门弘法解答会(1) 2022-05-15

[复制链接]
扫一扫,手机访问本帖
发表于 2022-5-26 11:27:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

心灵百科全书网——XLFM最全的百科全书

约16分39秒
语音朗读
弟子提问 师父回答——卢台长2016年中国•澳门弘法解答会(1
2022-05-15

                        许愿吃全素的同修是西医,能否做一些解剖工作
问:德国有位同修是一位西医,已许愿吃全素,但有时候会做一些解剖的工作,因而会有杀业。请问,他能否继续从事西医工作?
答:实际上解剖工作就是把这种老鼠切开,这种是杀生的。如果他能够让别人做,就让别人做。他自己是吃素的人就不应该有杀业,这个也属于杀业,所以最好让别人来代劳吧。这种事情我觉得最好不要做,因为毕竟是有业障的。

如何避免修行到一定阶段心魔
问:有一些师兄修行到一定阶段会遇到心魔,这是前世的因果还是这世修行上的问题?如何减少此类情况的发生,让更多同修能好好珍惜心灵法门,都能够持之以恒,修心受益,对得起观世音菩萨及师父的良苦用心和自己的慧命?
答:实际上这个问题很简单,我昨天在这里开示的时候讲过,佛陀在回答弟子的问题当中已经讲过了。因为在这个世界上有的人惰性很重;有的人非要等到自己家里人走了,他才会伤心;还有的人,家里人还不算,一定要等到自己生病了,他才会感觉到时光短暂。实际上我们学佛修心要珍惜,今天有了,就叫“缘分”,所以叫“有缘众生”。佛陀讲佛菩萨也不能够做到度无缘众生,所以佛陀也是很痛苦,菩萨都很痛苦,因为没有缘分了,你就没办法度了。今天他没有缘分了,我们尽量去帮助他,去让他获得一种心中的感受和慈爱的力量;如果实在救不了,那么看看让他以后有缘分我们再度他。所以这种事情只能随缘,但是能救要尽量先去救他,不要说“你懈怠了,好,我就把你扔掉”,不可以这样。

如何处理花粉过敏症
问:每年春天,有很多德国人会患上不同程度的花粉过敏症,而且有很多华人因为住的时间长了也会慢慢患上花粉过敏,但是只要一回中国又能够马上恢复正常。从因果的角度讲,应该如何解释此种现象?我们应该怎样指导他们念经?
答:实际上人体是一个很奇怪的、美妙的机器,当一个人不能适应当地的环境和情况,实际上最好的方法就是换个环境。在德国不可能所有的城市都有花粉过敏,一定有的城市特别敏感,有的城市不是太敏感。我们澳大利亚也是这样,有的城市花粉过敏症特别厉害,有的城市就没有。所以像这种,第一,从人为的角度上来讲,最好换个环境;第二,从玄学或者佛学上来讲,这个也是一种业障病。业障病是什么呢?实际上花粉症就是过敏症,很多人皮肤过敏,就是因为海鲜过敏,鱼翅啊……吃了各种各样比较腥鲜的东西或者灵气十足的东西,会造成皮肤很不好。所以我觉得如果想克服的话,首先叫他吃全素看一看,多念点往生咒,再多喝大悲水,多擦擦都可以,再配合自己能够换一个比较安静的环境,不要有花粉过敏比较集中的地方,我觉得很快能解决的,没有关系的。
问:那是否也可以念小房子化解?
答:这个问题要看图腾,最好就是指导他。的确有很多杀业,或者过去吃了很多海鲜、小贝壳或者田螺等等。这些其实都是小鱼小虾造成的,身上会有一块块红的斑。因为我过去给人家看图腾,看到一块块斑里边就是一个个小虾仁。把虾皮剥了之后,吃进去的这个肉就是红的,所以他身上会发出一块块红的。

如何让家里另一半信佛
问:如何让家里另一半信佛?是因为我们业障重才令对方不相信吗?
答:是啊,一是你的业障重,第二,你自己不像菩萨。这个情况很简单,如果你真的自己像菩萨一样对他好,他骂你、讲你,你就“好,我改,我就改”,就像菩萨一样,你让他心服口服。你嘴巴里跟他讲:“哎呀,你知道吗?我们学佛人……像你这种人,你要好好修的,你……”你老讲他,他不会相信的。你要让他看到一个菩萨真实的存在,他才会相信。你整天“呱呱呱”骂他,还有很多人跟老公讲,“你要信啊,卢台长讲的,不信要下地狱的”,好了,人家更不敢相信了。“我以后上天,你下去!那我们两个人不分了吗?”记住,要真正地用心去帮助他,用心去感动他,一辈子要多说一些感恩的话,要做一些让人感动的事情。所以我们说只要“功夫深,铁杵磨成针”,你真的像菩萨一样对他好,他终有一天会被你感动的,加上你每天要给他念心经7遍,解结咒49遍,才会慢慢地让对方真正地感动,他才会相信。

家人反对学佛怎么办
问:如果自己的另一半和家人不信佛、不支持,或者说是竭力地反对,要怎样做才能不影响彼此之间的关系,而且可以继续努力念经信佛?
答:首先家里有反对,就是说明你修心当中有业障,自己没有解决掉。这时候最好的方法就是先把家里矛盾解决掉,因为你如果一走、一弄的话,可能会加深矛盾的激化,你可能会断了另一方的慧命,他就会造口业,会骂了。所以一定要懂得,开始他反对,就尽量自己低调,不要让他知道,好好修,天天给他念经。他反对了,你就好好念经,不要跟他硬顶着。等到机缘成熟了,他自己会相信的。因为这种例子太多了,你只不过刚刚开始。

另一半反对吃全素时,应该随缘还是坚持
问:孩子跟我已经吃全素了,但另一半不太支持,我们应该随缘还是坚持呢?
答:如果另一半不会对你采取“武装行为”,你就坚持;如果他对你采取了“武装行为”,破坏了你的家园,那你就暂时先不要吃,因为这样的话破坏感情反而更不好。

新同修是否可以多念礼佛大忏悔文
问:度新人的时候担心新人业障重,初念小房子跟不上,就叫新人少念礼佛大忏悔文,每天1遍为佳,不知这样是否如理如法?如何正确判断新人可以多念礼佛大忏悔文尽快消业,还是保守少念礼佛大忏悔文?
答:少念一点,保守一点,因为新人的业障一定重的,如果你叫他念得太多,会激活的。所以一定要让他彻底地明白很多道理,然后才能真正地懂得这些道理。
我刚刚很感动,我今天晚上跟一个大学的校长见了面,你知道他告诉我什么吗?他说过去把赵朴初的书全部都看过,他说“我一共看过两个人的关于佛学理论方面的书,卢台长八本《白话佛法》,我全部看过了,我很感动”。人家是一所很有名的正规大学的校长,我不能告诉你们什么大学,但是我可以告诉你们,这就是要学会用智慧,所以你们一定要好好地修。
有两种:觉得自己有正能量,不要太担心自己,跟他讲,能够帮助尽量帮助;如果自己觉得能量不够了,那就要懂得自己要退一步,要先度己才能度人,这样的话你就会如理如法。

如何理解“感觉和感观也是虚空无实的”
问:师父在《白话佛法》里说:“学佛靠的是精神力量,有精神力量才能转为信心。这种信心能否维持,是要靠感观,感觉和感观也是虚空无实的。”如何正确理解“感觉和感观也是虚空无实的”?
答:“感观”是什么?今天你们坐在这里,感觉,就是一种感观。“感观”就是我今天感到了、观察到了事情,叫“感观”。“感觉”,今天我感到了,我觉得这个事情怎么样,叫“感觉”。先要理解这两个。“虚空无实”,你们今天看见这盆花很漂亮,一个小时之后,你们看见这花在哪里?卢台长现在在你们面前,你们感觉卢台长在,一个小时之后呢,这里没人了,是虚空的吗?你现在看到好像是台长在这里,好像是实实在在,但是一个小时之后呢,你也是实实在在看到这里没有卢台长,这就叫“虚空无实”。

如何稳健、持久、有效地修行才能够增长我们的福德和智慧
问:我们各人的因缘、根基各有不同,所以容易造成急功近利和修行有漏,请问我们学佛人如何稳健、持久、有效地修行,才能够增长我们的福德和智慧?
答:要学会什么叫有效的,用恒心来增长,实际上一个人能够守戒你就能有恒心。守戒是什么呢?必须每天要对照菩萨的戒律,什么可以做,什么不能做,你这个人就能比较持恒、永恒地修心。很多人就是因为不能守戒了,他慢慢就会丢了自己的慧命。所以真正的有智慧的人,经常要想到“我这个不能做,这个可以做”;在学佛当中,有一点点贡高我慢了,“哎哟,菩萨,不可以的,我不能这么样的”;有一点点私心了,“哎哟,不能贪”;哪怕脑子里有一点点念头出来“这个我可以要吗?”“哎哟,不能要,这个不行,这个会出事,会影响我修心的”。就是这么如履薄冰地去修,你才会修得越来越好,因为如履薄冰你才会一步都不敢走错,这样你才不会走错路。

上完头香后能否念劝导升文
问:师父开示过大日子上头香,很多菩萨都会来,我们在上完头香后能否念劝导升文?
答:可以的。很多菩萨来的时候,实际上劝导升文还有其他的一些都可以跟天官、跟菩萨讲,效果特别快。因为师父经常比方说带着大家进去一起拜佛之后,很多人就把劝导升文放在佛台上,这个时候师父就看到很多天官在天上拿着本子在记,全部都在记。他们记什么呢?就是你们放在佛台上的那些劝导升文,很多人被记上了没一二个星期,家里人突然之间帮太太换供果、换水了,很多人就开始慢慢地不反对太太念经了,这个都是很快的。所以为什么大日子一定要守戒,大日子一定要修心修得好?菩萨太多。像我们今天的法会,都有很多菩萨来。你们知道今天来的哪位菩萨最开心,一直在我们这个会场里转来转去?弥勒佛。我问弥勒佛为什么呢?弥勒佛很好玩,“大年初一就是我的节日”,他的诞辰日,你们记得吗?好了,他怎么不要来助缘?他很好玩的。我就讲给你们听,要学佛的人,他才能成佛。你心中一定要有佛,才能坚持信念,永远地这么修下去;你心中一有别人、小人或者你的亲戚朋友,或者你自己自私的人在心中,你就是一个小人、自私的人。所以永远要把佛常住在心,这是你的道场,所以“实心是道场”。

开美式素食馆,有洋葱和蒜在食物中,是否有业障
问:一位佛友是开荤食店的,修了心灵法门之后,知道开荤食店的业障很重,想转为素食餐馆,因为在北美想开一个美式素食馆会有洋葱、蒜在食物中,那么请问开这样一个餐馆会有业障吗?
答:荤食馆不是太好,要转成素食馆很有功德的,但是这个洋葱和大蒜不是一个事情,因为你可以在菜单上写上“你要蒜、洋葱吗?”有西人来吃素食,他就可以做蒜、洋葱,弄一个锅不一样;有华人来吃,你就不要放大葱和蒜。
               

【佛言佛语】学佛人要懂得爱众生、爱国家、爱人民,慈悲和谐,这是一种善缘。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|心灵法门网_Malaysia

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

GMT+8, 2024-3-29 18:52 , Processed in 0.071736 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

返回顶部